Внимание!
С наступлением весенне-летнего сезона появляется множество предложений о дешевой заправке кондиционера. Привлеченные низкой ценой, некоторые неискушенные автовладельцы спешат воспользоваться выгодной услугой.
Никто не будет работать себе в убыток — это факт. Чтобы сократить расходы на фреон, многие фирмы покупают себе установки рекуперации хладагентов.
Рекуперация — это сбор и очистка старого фреона. На первый взгляд — дело хорошее и главное — выгодное. Действительно, зачем выпускать отработавший газ в атмосферу, если его можно использовать повторно? Ведь не менее половины машин приезжают либо с остатками старого фреона в системе, либо вообще с полной системой. Это ж реальная экономия получается! Как происходит отбор газа? К машине подключается станция рекуперации, которая высасывает из кондиционера фреон, конденсирует его, фильтрует от старого загрязненного масла и собирает в баллон.
Никогда нельзя угадать, что было заправлено в системе. Это мог быть нормальный хладагент R-134a или R-12, а мог быть дешевый заменитель типа «Астрон», который предназначен только для бытовой техники и автомобильным кондиционерам категорически противопоказан. Появление дешевых заменителей 134-го и 12-го фреона стало настоящим бичом последних лет. Опасны они тем, что составлены на базе 22-го хладагента, который крайне агрессивно действует на любую резину. Разъедает шланги, уплотнительные кольца, сальники компрессоров и вообще все резиновое. Для бытовой техники такие смеси безопасны, поскольку там нет резиновых составляющих — одни только медные наглухо запаянные трубки.
Очень многие нечистые на руку «бизнесмены» с заправочной колбой в руках грешат заправкой «Астроном» и ему подобными смесями. Они ведь в несколько раз дешевле нормального фреона! А установка рекуперации не разбирает, что она отсасывает. Поэтому вам в кондиционер, сами не зная того, могут запросто влить обезличенную грязную бурду непонятного состава, которая собрана с десятков автомобилей любителей экономии.
Как производится диагностика автокондиционера?
В первую очередь к системе кондиционирования подключается специальное оборудование, показывающее параметры системы: температуру и давление. После проверяют работу остальных частей системы и герметичность соединений.
Узлы и агрегаты из которых состоит автокондиционер, которые могут выйти из строя.
– Автомобильный компрессор кондиционера
– Муфта компрессора
– Конденсор или радиатор кондиционера
– Терморегулирующий вентиль (ТРВ) или расширительная трубка
– Испаритель
– Осушитель
Промывка радиатора кондиционера автомобиля –
одна из мер профилактики для поддержания нормального рабочего состояния системы автокондиционера. Пожалуй, самой хрупкой деталью системы кондиционирования является ее радиатор. Радиатор кондиционера автомобиля расположен спереди параллельно радиатору мотора и часто забивается пухом и дорожной грязью. Именно на него стоит обращать внимание. Потому как, если, засорится этот радиатор, кондиционер начнет работать в усиленном режиме для необходимой степени охлаждения воздуха в салоне авто, что может повлечь за собой поломку и выхода из строя компрессора.
Когда пора промывать радиатор кондиционера?
-
постепенное ухудшение охлаждающих свойств автокондиционера
-
повышение температуры двигателя
Даже при полной исправности автокондиционера, когда муфта, компрессор, хладагент находятся в нормальном состоянии, загрязненный радиатор не позволяет работать кондиционеру в полную мощность до тех пор, пока проблема не будет устранена.

